Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта

 Технологии исследований

СТЕНД ВИРТУАЛЬНОГО ПРОТОТИПИРОВАНИЯ

В институте создан стенд виртуального прототипирования (СВП), который по сути является виртуальным комплексом полунатурного моделирования. Стенд представляет собой имитатор кабины самолета, информационно-управляющее поле которого реализовано на коммерческих компонентах, вычислительный центр, где реальное бортовое оборудование и вооружение представлено  математическими моделями. Виртуальная внешняя обстановка включает математические модели самолетов противника с имитацией их бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения, модели ПВО противника. Закабинное пространство в виде 3D сцен имитируется на экранах, установленных вокруг кабины самолета.

Стенд виртуального прототипирования используется на всех этапах создания самолетов от разработки концепции до проведения летных испытаний.  На этапе разработки концепции в короткие сроки проводится оценка эффективности самолета для большого количества  различных конфигураций оборудования и наборов технических характеристик. Степень достоверности оценки, полученной на стенде виртуального прототипирования  очень высока, поскольку такой прототип является глубоким аналогом реального самолета.  Использование технологии виртуального прототипирования  на ранних этапах проектирования позволяет избежать реализации неэффективных проектов и крупных инженерных ошибок, исправление которых на последующих этапах обходится слишком дорого.

На этапе разработки конструкторской документации стенд используется для проектирования и отладки программного обеспечения бортовой цифровой вычислительной системы. В настоящее время разработка программного обеспечения БЦВМ наиболее сложная и трудоемкая составляющая процесса создания самолета. По информации из зарубежных источников задержка принятия новых самолетов на вооружение обусловлена, главным образом, неготовностью программного обеспечения БЦВС.

 Аналог  программного обеспечения БЦВС реализуется на стенде на  ПЭВМ на тех же языках программирования, которые используются в БЦВМ. Виртуальные протоколы информационного взаимодействия с информационно-исполнительными устройствами также полностью соответствуют реальным протоколам. Информационно-управляющее поле кабины с индикационными форматами аналогично устанавливаемому на самолете.

Технология виртуального прототипирования позволяет начать разработку ПО задолго до того, как будут изготовлены элементы бортового оборудования – БЦВС, РЛС, САП, СРТР, СН, СУО, устанавливаемые обычно на комплексе полунатурного моделирования. В процессе моделирования режимов боевого применения на стенде  осуществляется оптимизация спецификаций ПО, логики функционирования элементов бортового электронного оборудования, протоколов информационного обмена и кодов программ.

Процесс создания ПО в виртуальной среде идет параллельно с разработкой бортового оборудования и вооружения. Практически сразу после разработки БЦВМ на нее может быть установлено функциональное ПО, разработанное и отлаженное на стенде виртуального прототипирования.

На этапе проведения летных испытаний стенд виртуального прототипирования используется для анализа результатов натурных работ, поисков и исправления ошибок в программах БЦВМ. Он также может быть использован для тренировок летчиков испытателей.  В процессе испытаний постоянно  меняются версии ПО БЦВМ, и стенд может быть  быстро перестроен на текущую версию ПО, установленную в данный момент на борту самолета.

Как показывает опыт эксплуатации, стенд виртуального прототипирования позволяет экономить большое количество времени и финансов в процессе разработки новых боевых самолетов.

svp-12

 


Назад

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015