Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта

 Технологии исследований

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУНАТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Полунатурное моделирование – это экспериментальный метод исследования боевых возможностей авиационных боевых комплексов и управляемых авиационных средств поражения, при котором в контур математического моделирования боевой задачи включены реальные бортовые системы, авиационные средства поражения, физические имитаторы бортового радиоэлектронного оборудования, экипаж, находящийся в кабине и взаимодействующий с информационно-управляющим полем, а также специализированные средства моделирования, основной задачей которых является имитация внешних физических воздействий на системы комплекса бортового оборудования и вооружения. Схематически этот процесс изображён на рис.1.

Рис. 1. Схема процесса полунатурного моделирования.

Основными задачами полунатурного моделирования являются:

  • интеграция комплекса бортового оборудования, его систем и вооружения как единой системы управления с участием экипажа;

  • отработка программного обеспечения бортовых ЦВМ самолетов.

Общий вид комплекса полунатурного моделирования для отработки комплекса бортового оборудования и управляемых авиационных средств поражения  фронтового истребителя показан на рис. 2.

tpm02
Рис. 2. Общий вид комплекса полунатурного моделирования.

Состав оборудования типового комплекса полунатурного моделирования включает в себя:

  • макет кабины с органами управления самолетом, пультами и индикаторами;

  • коллиматорную или широкоугольную проекционную систему визуализации закабинного пространства;

  • бортовые системы комплекса бортового оборудования  и вооружения, взаимодействующие между собой;

  • средства моделирования (имитаторы), создающие внешние физические воздействия на сенсоры бортовых систем, оружия и летчика;

  • физические имитаторы бортовых систем и вооружения, не входящих в состав штатного оборудования, установленного на комплекс полунатурного моделирования;

  • вычислительный центр комплекса полунатурного моделирования, обеспечивающий моделирование динамических режимов полета летательного аппарата и внешней среды.

При моделировании функционирования бортовых систем носителей и управляемых ракет, используются динамические стенды, на которых установлены информационные средства носителя и головки самонаведения ракет. Динамические стенды размещаются в радиобезэховых камерах с имитаторами радиолокационной и оптической внешней обстановки.

В настоящее время развиваются технологии «бесстендового» моделирования. При «бесстендовом» моделировании бортовая РЛС устанавливается неподвижно, нет необходимости в радиобезэховой камере и излучающих сигналы устройствах. Специальный имитатор в вычислительной системе комплекса полунатурного моделирования формирует радиолокационные сигналы путем математических преобразований цифровой копии зондирующего сигнала локатора с учетом его диаграммы направленности.

На рис. 3  представлен способ формирования на входе бортовой РЛС сигналов, отражённых от группы радиоконтрастных воздушных и наземных (морских) целей.

Рис.3. Метод моделирования многоцелевой радиолокационной обстановки.

Вследствие того, что современные самолёты должны применять разные типы оружия классов «воздух – воздух » и «воздух - поверхность», необходимо иметь возможность сопряжения каждого комплекса полунатурного моделирования с разными типами стендов и обеспечить их взаимодействие в реальном масштабе времени.

Эта проблема решена путём создания структуры распределенного в пространстве комплекса полунатурного моделирования для разных типов авиационных боевых комплексов и управляемых авиационных средств поражения и технологии сопряжения их элементов, находящихся на больших расстояниях друг от друга. Структурная схема распределённого  комплекса полунатурного моделирования представлена на рис.4.

Рис.4. Распределённый комплекс полунатурного моделирования.

 


Назад

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015