Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ ФГУП «ГосНИИАС»

Понятие «научная школа» не является строго детерминированным. Тем не менее, в книге «Ведущие научные школы России», Выпуск 1, - М.: «Янус-К», 1998, этот термин трактуется как относительно небольшой научный коллектив, объединенный не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений.

В соответствии с данным определением при Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов наук и государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации выделены две школы, основателем и бессменным лидером которых является Первый заместитель Генерального директора, Научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Федосов Евгений Александрович.

По разделу «инженерные и технические науки» зарегистрирована школа «Системы обработки информации и управления современных и перспективных летательных аппаратов». Грант Президента РФ - 96-15-98171.
Другая ведущая научная школа России: «Методы обработки информации в современных системах управления». Грант Президента РФ - НШ-1783.2003.8, заместителем научного руководителя школы является академик РАН Желтов Сергей Юрьевич.

В рамках этих достаточно широких научных направлений можно выделить более узкие направления научных и экспериментальных исследований, которые сложились и развиваются в ГосНИИАС и которые составляют основу его научно-технического потенциала.

  • Научно-методические исследования и работы по анализу эффективности, формированию обликов, типажа и парков авиационных боевых комплексов (АБК),  внешнее проектирование, а также развитие новых научных дисциплин в обеспечение этих работ (исследование операций, теория игр, имитационное моделирование и пр.). Сюда же относятся начатые и развившиеся позже работы по формированию комплексных программ и линий развития авиационных боевых комплексов и боевой авиации в целом, для чего создавались сквозные имитационные модели всего жизненного цикла авиационного комплекса.

  • Полунатурное моделирование и  комплексирование авиационных систем, которые предполагают исследование боевых режимов АБК, научно-методические, экспериментальные и практические работы по синтезу информационного, алгоритмического и индикационного обеспечения функционирования АБК с выходом на летные испытания. Это направление можно квалифицировать как научно-техническое сопровождение разработок АБК на всем их протяжении.

  • Теоретические и экспериментальные работы в интересах создания систем наведения всех образцов и видов авиационного управляемого и неуправляемого вооружения и зенитных ракет.
    Эти работы тоже сформировались в научно-техническое сопровождение разработок авиационного вооружения и зенитных ракет на всех этапах.

  • Теоретические и экспериментальные исследования методов оценки и способов повышения боевой живучести АБК.
    Эти работы вплотную связаны с оценками поражающего действия авиационного вооружения, характеристик боевых частей и взрывателей, с формированием путей повышения их эффективности.

  • Направление научных, экспериментальных и практических работ в области динамических и тепловых нагрузок, надежности, совместимости и безопасности авиационного оружия при его эксплуатации и применении.
    Это направление включает исследования всего спектра факторов, воздействующих на оружие: динамические (вибрационные, виброударные) нагрузки, аэродинамический нагрев оружия и установок авиационного вооружения, электромагнитные излучения как бортовых систем АБК, так и других радиоизлучающих установок, транспортные нагрузки. Результатом таких исследований являются оценки надежности и взрывобезопасности оружия.

  • Методология построения научно-экспериментальной и вычислительной базы.
    В институте построена уникальная экспериментальная база, включающая: многостепенные высокоточные динамические стенды, многофункциональные узлы и имитаторы цели в радио и оптическом диапазонах, радиобезэховые камеры больших размеров для размещения радиолокационных прицельных комплексов (РЛПК) и систем РЭП, многочисленные имитаторы для моделирования тактического фона и сложной фоновой и радиоэлектронной обстановки, мощные вычислительные центры, позволяющие объединить в единый комплекс основные реальные системы бортового радиоэлектронного оборудования летательного аппарата (РЛПК, ОЭПК, информационное управляющее поле экипажа в кабине, СУО, кабельные и информационные сети борта и т.д.).

  • Архитектура бортовых вычислительных комплексов.
    Разработана методология анализа и синтеза бортовых цифровых вычислительных комплексов. Разработаны теоретические основы построения высокоэффективных бортовых вычислительных средств, способных корректно реализовывать заданный класс алгоритмов функциональных комплексов в реальном масштабе времени.
    Разработана методологическая основа комплексирования бортовых цифровых вычислительных систем и машин на базе высокоинтеллектуальных каналов информационного обмена.
    Создана методология процесса разработки функционального программного обеспечения и инструментальных средств поддержки технологических процессов разработки программного обеспечения.

  • Системы обработки информации. Оптико-электронные системы. Информационно-управляющие системы.
    В институте проводятся интенсивные исследования по созданию компьютерных методов обработки мультимедийных и многоспектральной информации для решения задач обнаружения и идентификации объектов на сложных фонах, обработки данных дистанционного зондирования, построений и быстрой визуализации трехмерных моделей местности и трехмерных моделей объектов различной сложности. Созданы новые информационные технологии построения различных систем компьютерного зрения, систем виртуальной реальности, тренажерных и геоинформационных систем.
    Разработаны большие информационные системы электронного документооборота различного назначения, основанные на новых технологиях идентификации машинно-считываемой информации.


Назад

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015