КОНТАКТЫ

Новости - 5.12.2022

 

Итоги заседания расширенного научно-технического совета ГосНИИАС по выполнению комплексных НИР «Борт-компоненты-2030», «Борт-технологии-2030» и «Борт-функции-2030»


16 ноября 2022 года в ФАУ «ГосНИИАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») состоялось расширенное заседание научно-технического совета института по рассмотрению результатов выполненных работ в рамках  комплексных НИР «Борт-компоненты-2030», «Борт-технологии-2030», «Борт-функции-2030»*.

В составе президиума в заседании приняли участие генеральный директор ФАУ «ГосНИИАС» С.В. Хохлов, заместитель генерального директора по науке, профессор, д.т.н., академик РАН С.Ю. Желтов и научный руководитель института, д.т.н., академик РАН Е.А. Федосов, а также заместители генерального директора.

С общим докладом по выполненным работам выступил заместитель генерального директора – руководитель научного комплекса «Гражданская авиация» д.т.н., профессор РАН Н.И. Сельвесюк, который является научным руководителем комплексных НИР.

«…Результаты, полученные в рамках комплексных НИР, легли в основу целого перечня опытно-конструкторских работ по созданию импортозамещенных воздушных судов SSJ-NEW и МС-21 РУС, что наглядно подтверждает высокий научно-технический уровень выполненных специалистами ГосНИИАС работ…», - отметил Николай Иванович.

Кроме того, по результатам проведенных специалистами института исследований создано 15 демонстраторов, получено 29 патентоспособных результатов интеллектуальной деятельности, а также опубликовано 24 статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ, Scopus или Web of Science.

В своем докладе Н.И. Сельвесюк также выделил приоритетные для института направления работ, связанные с технологиями цифрового проектирования, математического, полунатурного моделирования и интеграционного тестирования бортового оборудования, а также разработкой перспективного функционального программного обеспечения.

Заседание продолжилось выступлением содокладчиков – начальников лабораторий и секторов подразделения «Перспективные комплексы бортового оборудования гражданской авиации», которое являлось головным исполнителем комплексных НИР. Они представили 8 докладов с подробным описанием проведенных исследований.

Заслушав и обсудив доклады участников заседания, научно-технический совет высоко оценили представленные результаты, и принял решение считать работы по комплексным НИР выполненными в полном объеме.

Совет рекомендовал использовать полученные результаты для проведения дальнейших исследований и проектных работ по основным направлениям, а также при разработке, интеграции и испытаниях перспективного бортового оборудования предприятиям авиационного приборо- и агрегатостроения.

Также в рекомендации совета предложено использовать научно-технический задел, полученный при выполнении комплексных НИР «Борт-компоненты-2030», «Борт-технологии-2030», «Борт-функции-2030», при планировании и выполнении НИР «Интеграл-Т» и «Интеграл-РС», а также при планировании НИР по тематике сверхзвукового гражданского самолёта.


* НИР «Формирование научно-технического задела по системному облику и техническим решениям энергоэффективного бортового оборудования с единой информационно-вычислительной средой для проектов воздушных судов поколения 2030 г. (шифр НИР «Борт-компоненты-2030»). Направлена на разработку научно-технического задела по системному облику и техническим решениям высокоинтегрированного, киберзащищенного, унифицированного бортового оборудования и его элементов, а также создание интеллектуальных общесамолётных систем. 

НИР «Исследование, обоснование и разработка опережающих технологий в области проектирования и управления жизненным циклом бортового оборудования проектов воздушных судов поколения 2030 г.» (шифр НИР ««Борт-технологии-2030»).  Направлена на разработку единого комплекса опережающих автоматизированных сквозных технологий разработки, управления жизненным циклом, моделирования, тестирования и интеграции бортового оборудования и общесамолетных систем воздушных судов гражданской авиации.

НИР «Обоснование, исследование и разработка перспективной функциональности бортового оборудования и внешних сервисов проектов воздушных судов поколения 2030 г.» (шифр НИР «Борт-функции-2030»). Направлена на разработку новых функций комплексного бортового оборудования для повышения безопасности и экономической эффективности полетов воздушных судов и расширение функциональности информационно-управляющего поля кабины экипажа для повышения ситуационной осведомленности пилотов, а также разработку интеллектуальных технических средств обучения пилотов гражданской авиации.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.