КОНТАКТЫ

Новости - 6.04.2023

 

НЦМУ «Сверхзвук» - «Искусственный интеллект и безопасность полётов»: итоги работ специалистов ГосНИИАС за 1 квартал 2023 года


 

Актуальность создания сверхзвуковых пассажирских самолетов (далее – СПС) обусловлена глобализацией экономики и постоянным ростом мобильности населения нашей страны. На сегодняшний день все больше растет потребность в решении стратегически важной задачи по обеспечению сверхбыстрых перелетов на дальние расстояния, а также создании перспективных экономических моделей эксплуатации летательных аппаратов нового поколения.

Решением актуальных научно-исследовательских задач в области создания эффективных СПС нового поколения занимается консорциум «Научный центр мирового уровня «Сверхзвук» (далее – НЦМУ). Работы проводятся ученым сообществом на базе пяти лабораторий НЦМУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Ученые ГосНИИАС (ФАУ «ГосНИИАС», входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») участвуют в разработке СПС в составе лаборатории «Искусственный интеллект и безопасность полётов». Основной задачей деятельности специалистов института является проведение научных исследований фундаментально-поискового характера, а также выработка новых технологий по направлению интеллектуальные системы мониторинга технического состояния, реконфигурации и обеспечения кибербезопасности бортового оборудования и систем СПС.

Так, в конце марта состоялось заседание научно-технического совета ГосНИИАС, где были представлены следующие итоги деятельности ученых лаборатории за 1 квартал 2023 года:

  • с целью интеллектуализации систем СПС разработаны алгоритмы для мониторинга технического состояния и реконфигурации исполнительной подсистемы комплекса бортового оборудования;

  • с целью обеспечения кибербезопасности бортового оборудования и систем СПС разработаны алгоритмы информационной защиты от проникновения внешнего нарушителя в бортовую информационно-вычислительную сеть.

Представленные результаты позволят обеспечить безопасное информационное взаимодействие, обнаружение, локализацию, идентификацию и компенсацию отказов бортового оборудования и систем СПС непосредственно в процессе полета.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.