Итоги работы специалистов ГосНИИАС на XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления»

Сегодня технологии робототехники являются неотъемлемым элементом достижения научно-технологического прогресса. Уже сейчас машины, способные осуществлять автономную деятельность, позволяют сократить время реализации инновационных научно-технологических проектов в разных отраслях. А развитие робототехнических комплексов (далее – РТК) приближает наступление радикального технологического прорыва в геометрической прогрессии.
Расширение спектра применения РТК напрямую связано с решением ряда высокотехнологических задач, среди которых разработка программного обеспечения с учетом внедрения систем искусственного интеллекта (далее – ИИ) и технического зрения, повышение ресурсной и интеллектуальной автономности, а также реконфигурируемость и оптимизация систем управления.
Развитие технологий ИИ - одно из приоритетных направлений деятельности Государственного научного центра Российской Федерации Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ФАУ «ГосНИИАС», входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Работами в данной области занимаются специалисты научного комплекса «Искусственный интеллект и техническое зрение», который в своих исследованиях и разработках прошёл путь от интеллектуализации систем технического зрения и машинного обучения до развития и внедрения технологий ИИ и анализа данных.
Так, в рамках XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления» ученые ГосНИИАС приняли участие в обсуждении вопросов состояния и формирования перспективных направлений развития ключевых технологий создания робототехнических комплексов (систем) и их базовых элементов.
В ходе деловой программы мероприятия, в четверг 6 апреля, состоялось заседание секции «Системы технического зрения и бортовых вычислителей РТК», которую модерировал д.ф.-м.н., профессор РАН, директор по направлению – руководитель научного комплекса «Искусственный интеллект и техническое зрение» ГосНИИАС Ю.В. Визильтер.
Юрий Валентинович выступил с докладом «Актуальные результаты и тенденции в области компьютерного зрения и машинного обучения». В своем выступлении он продемонстрировал аналитический обзор применения глубоких нейронных сетей (далее – ГНС) в задачах технического зрения и системах управления. Также он рассказал участникам заседания о развитии технологий ИИ при работе с текстом и изображениями, рассмотрев актуальные мировые тенденции и практики ведущих разработчиков.
Юрий Валентинович отметил, что современная технологическая революция в задачах технического зрения возможна за счет развития «трансформеров» - алгоритмов обработки естественного языка для генерации грамотного текста. В качестве примера были продемонстрированы самые крупные и продвинутые языковые модели алгоритмов от OpenAI. На сегодняшний день понимание естественного языка самая актуальная и сложная задача при обучении ГНС, потому как его распознавание требует огромных знаний системы об окружающем мире и возможности с ним взаимодействовать.
Свое выступление Ю.В. Визильтер завершил рассмотрением перспектив реализации отечественных и аппаратных программных средств. Он презентовал участникам заседания новые функциональные возможности второй версии программной платформы «Платформа-ГНС», разработанной специалистами научного комплекса ГосНИИАС. Технологическая интегрированная среда «Платформы-ГНС» позволяет реализовать полный цикл разработки решений на основе ГНС. Это обеспечивает максимальное ускорение отечественных разработок и практическое внедрение технологий ИИ за счет увеличения сообщества разработчиков и введения единых унифицированных механизмов взаимодействия и управления.
Автоматическое обучение на базе программной платформы позволит уменьшить сроки и стоимость конечной разработки, а также будет способствовать эффективному решению задач в рамках стратегий импортозамещения.
|