КОНТАКТЫ

Новости - 28.02.2023

Интегратор прикладных исследований в авиационную отрасль. К 115-летию В.А. Джапаридзе - второго руководителя ГосНИИАС

28 февраля 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения второго руководителя ГосНИИАС, к.т.н. – Виктора Арчиловича Джапаридзе.

Виктор Арчилович был разносторонне развитым человеком, его знания и умения нашли значимое практическое применение как в авиационной, так и в других отраслях. Будучи последователем первого руководителя института, П.Я. Залесского, он продолжил внедрение системного подхода в авиастроение, принимал непосредственное участие в развитии новых видов деятельности института в области прикладных научных исследований и научно-образовательных программ.

Окончив Грузинский индустриальный институт в 1931 году, В.А. Джапаридзе был зачислен в штат сотрудников Московского электролампового завода им. Куйбышева. Работу на заводе он совмещал с учебой на вечернем отделении аспирантуры при НИИ физики МГУ, по окончании которой в 1934 году был направлен на работу в авиапромышленность.

Так, с 1935 года Виктор Арчилович работал в научно-исследовательском комбинате «Дирижаблестрой». За время работы над дирижаблями он внес вклад в решение сложных технических проблем при разработке конструкций и технологии производства советских дирижаблей. Благодаря его работам и исследованиям по повышению качества сварки тонких листов нержавеющей стали были получены качественные результаты в области цельнометаллического дирижаблестроения.

С 1945 по 1948  годы В.А. Джапаридзе работал в Госплане СССР, где занимался вопросами перспективного развития и опытного строительства новых образцов авиационной техники.

После трех лет работы в ЦАГИ на должности начальника лаборатории в 1951 году приказом министра Авиационной промышленности В.А. Джапаридзе назначается начальником ГосНИИАС (в то время НИИ-2).

Под руководством Виктор Арчилович ГосНИИАС расширил спектр направлений деятельности от создания собственных вычислительной и экспериментальной базы – стендов полунатурного моделирования – до строительства электронно-вычислительных машин. Разработанные в институте по его инициативе и непосредственном участии экспериментальные моделирующие стенды нашли признание среди ведущих предприятий и конструкторских бюро страны как наиболее совершенные в обеспечении решения перспективных государственных задач.

Как руководитель отраслевого института В.А. Джапаридзе понимал важность системной подготовки кадров и узконаправленной специализации под конкретные задачи отрасли инженеров и научных работников. Поэтому в 1963 году в ГосНИИАС (в то время НИИ-2) были созданы аспирантура и Ученый совет. Также Виктор Арчилович способствовал развитию комфортных социальных условий для своих сотрудников. Под его началом были основаны детский сад, пионерский лагерь и два садовых товарищества, а также возведено несколько жилых домов.

В 1970 году Виктор Арчилович Джапаридзе ушел на педагогическую работу в Московский авиационный институт (далее – МАИ), а на должность начальника ГосНИИАС (в то время НИИ-2) был назначен Евгений Александрович Федосов.

В последующем В.А. Джапаридзе преподавал на кафедре №103 «Конструкция и проектирование самолетов». В то время он стал инициатором создания кафедры ГосНИИАС «Внешнее проектирование и эффективность авиакомплексов» на базе МАИ. Совместно с ведущими учеными авиационной отрасли он вел работу по формированию образовательных программ и процессов обучения, а также разрабатывал учебные и методические материалы.

За значительный вклад в развитие авиационной промышленности, приложение новых направлений в науке к задачам авиации и добросовестный труд В.А. Джапаридзе был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), Октябрьской революции; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Институт

Новости