КОНТАКТЫ

Новости - 30.05.2022

Создатель системного подхода в разработке авиационных комплексов.
К 120-летию со дня рождения основателя ГосНИИАС – Павла Яковлевича Залесского

27 мая 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения первого руководителя ГосНИИАС (НИИ-2 МАП) - Павла Яковлевича Залесского.

Свое обучение П.Я. Залесский начал с реального училища, затем поступил в советскую трудовую школу. В 1927 году прошел курс переподготовки в школе младших авиаспециалистов, а с 1929 по 1935 годы учился в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского и адъюнктуре академии. За годы учебы Павел Яковлевич в совершенстве овладел французским, немецким, польским и белорусским языками.

В 1940 году П.Я. Залесский был назначен на должность заместителя начальника 7-го Главного Управления Наркомата авиационной промышленности (управление опытного строительства самолетов).

В самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны Павлу Яковлевичу пришлось решать задачи по наладке выпуска новой авиационной техники, в том числе и на эвакуированных заводах. За успехи в этой деятельности в 1944 году он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

С июня по сентябрь 1945 года П.Я. Залесский был командирован в Германию, где активно изучал опыт разработок авиационной техники в научных центрах Третьего рейха.

По возвращении из Германии П.Я. Залесский стал инициатором создания научно-исследовательского института, который обеспечил бы единый подход к научным исследованиям и опытно-конструкторским  разработкам авиационной техники в СССР.

Предложения Павла Яковлевича были поддержаны и 26 февраля 1946 года И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР о развитии НИР и ОКР в различных областях авиационной техники. Документ содержал пункт об организации научно-исследовательского института – НИИ-2 МАП.

Павел Яковлевич Залесский был назначен первым начальником института. При его участии и под его руководством в  институте широко внедрялся натурный эксперимент, вырабатывались единые принципы создания авиационной техники – создавалось то, что сейчас называется системным подходом и оценкой эффективности. И во всем этом была видна организующая роль начальника института.

«…Он не был ученым, но твердо верил в силу науки и всегда пытался найти в ней (и принуждал к этому других) основания для практических действий... Опираясь на свой опыт, на­блюдая работу самолетных КБ, работу разрозненных ячеек авиационной промышлен­ности, изучая научные исследования в ЦАГИ, ЛИИ, на ка­федрах ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, МАИ и др., Павел Яковлевич пришел к твердому выводу, что нужен единый научный центр, который привязал бы разрозненные исследования и разработки к самолету в интересах повышения его общей эффективности (так мы сейчас говорим, а тогда такого термина еще не было). Как я понимаю, создание такого института стало мечтой его жизни, и это мечту он осуществил….» - из воспоминаний В.Е. Руднева о П.Я. Залесском.

Институт

Новости